Der Gebrauch von Cookies erlaubt uns Ihre Erfahrungen auf dieser Website zu optimieren. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu.

Lehrberufe mit B

Wählen Sie den Anfangsbuchstaben des gesuchten österreichischen Lehrberufes aus:

Buchstabennavigation

Brau- und Getränketechnik

Lehrzeit in Jahren: 3

Ausbildungsvorschriften: II 479/2005

Prüfungsordnung: II 479/2005

Berufsprofil:

  1. Technische Unterlagen lesen und anwenden
  2. Arbeitsschritte, Arbeitsmittel und Arbeitsmethoden festlegen
  3. Arbeitsabläufe planen und steuern, Arbeitsergebnisse beurteilen
  4. Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften, Hygienevorschriften, Normen und Umweltstandards ausführen
  5. Rohstoffe beurteilen, auswählen, vorbereiten, aufbereiten und lagern
  6. Geräte, Apparate, Produktionsanlagen und Abfüllanlagen zur Getränkeherstellung bedienen, steuern, regeln und überwachen
  7. Getränke unter Anwendung von Vorschriften herstellen
  8. Produktqualität überwachen und sicherstellen sowie Maßnahmen zur Qualitätssicherung durchführen
  9. Geräte, Maschinen und Anlagen warten sowie einfache Instandhaltungsarbeiten durchführen
  10. Berechnungen physikalischer und chemischer Natur durchführen
  11. Technische Daten über den Arbeitsablauf und die Arbeitsergebnisse erfassen und dokumentieren

Kontakt

Lehrlingsausbildung/Berufsausbildung: lehre_berufsausbildung@bmdw.gv.at